Hand Hygiene

Hand hygiene adalah suatu upaya atau tindakan membersihkan tangan, baik dengan menggunakan sabun antiseptik di bawah air mengalir atau dengan menggunakan handrub berbasis alkohol dengan langkah-langkah yang sistematik sesuai urutan, sehingga dapat mengurangi jumlah bakteri yang berada pada tangan.

Health Care Associates Infections (HCAI)  adalah masalah besar dalam patient safety, dimana pengawasan dan kegiatan pencegahan  harus menjadi prioritas utama untuk dilakukan, sehingga institusi kesehatan lebih berkomitmen untuk membuat institusinya menjadi lebih aman. HCAI mempunyai banyak implikasi, diantaranya adalah memanjangnya waktu rawat, disabilitas jangka panjang, meningkatnya resistensi mikroorganisme terhadap antimikroba, tambahan beban biaya institusional yang besar, biaya perawatan yang tinggi untuk pasien dan keluarga, dan yang paling parah adalah kematian yang tidak diharapka.

Cara Melakukan Hand Hygiene

WHO(World Health Organization)  mensyaratkan five moment of hand hygiene (5 waktu hand hygiene), yang merupakan petunjuk waktu kapan petugas harus melakukan hand hygiene, yaitu :

5 Moment of Hand Hygiene

Membersihkan tangan merupakan pilar dan indikator mutu dalam mencegah dan mengendalikan infeksi, sehingga wajib dilakukan oleh setiap petugas rumah sakit. Membersihkan tangan dapat dilakukan dengan mencuci tangan dengan air mengalir atau menggunakan antiseptik berbasis alkohol(Handrub).

1.      Hand Hygiene dengan air mengalir

Mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun merupakan teknik hand hygiene yang paling ideal. Dengan mencuci tangan, kotoran tak terlihat dan bakteri patogen yang terdapat pada area tangan dapat dikurangi secara maksimal. Hand hygiene dengan mencuci tangan disarankan untuk dilakukan sesering mungkin , bila kondisi dan sumber daya memungkinkan. Pelaksanaan hand hygienedengan mencuci tangan efektif membutuhkan waktu sekitar 40-60 detik, dengan langkah sebagai berikut :

a.       Basahi tangan  dengan air mengalir

b.      Tuangkan sabun kurang lebih 5cc untuk menyabuni seluruh permukaan tangan

c.       Mulai teknik 6 langkah :

1)    Gosok tangan dengan posisi telapak pada telapak.

2)    Gosok telapak tangan kanan diatas punggung tangan kiri dengan jari-jari saling menjalin dan sebaliknya.

3)    Gosok kedua telapak tangan dan jari – jari saling menjalin.

4)    Gosok punggung jari – jari pada telapak yang berlawanan dengan jari – jari saling mengunci.

5)    Gosok  memutar ibu jari kiri dengan tangan kanan mengunci pada ibu jari tangan kiri dan sebaliknya.

6)    Gosok kuku jari-jari  kiri memutar pada telapak tangan kanan dan  sebaliknya

d.      Bilas  tangan dengan air mengalir.

e.       Keringkan tangan sekering mungkin dengan tissu.

f.       Gunakan tissue untuk mematikan kran.